位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 恩平组工信息 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
恩平组工信息2018第71期

【字体: 字体颜色
大槐镇强化党建引领 全面实施乡村振兴战略
 
      党的十九大以来,大槐镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准对标省加强党的基层组织建设三年行动计划要求,坚持党建引领,落实“五项措施”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,探索出一条具有大槐特色的乡村振兴道路。
      一、夯实党建基础,创新基层社会治理
      以创建江门市党建示范镇为契机,强化基层党组织的领导核心地位和作用,积极探索具有大槐特色的党建带侨建、带工建、带群建的党建+基层治理新模式,有效推动共建共治共享社会治理机制建设。
      一是着力打造三个平台(镇级党群服务平台、镇村两级公共服务平台、党员义工+社工服务平台)。为更好服务基层、服务党员、服务群众,构建共建共治共享社会治理新格局,该镇建设恩平市首个投入使用面积达1600平方米的镇级党群服务中心,该中心整合了党员之家、侨之家、工人之家、群众之家(公益创投)四大功能模块,注入党建、历史、文化、服务等元素,成为“党建+侨建+工建+群建”基层社会治理新模式的载体,服务党员群众1.6万多人次,不断提升群众幸福感、获得感和安全感,得到省委领导的充分肯定。全面规范化完成13个村(社区)公共服务站建设,实现了全镇所有村(社区)办公及活动场所面积达200平方米以上,100%有党员活动室的目标。例如,整合多方力量对锦新村的公共服务平台进行升级改造,使该村公共服务站的建设成为江门示范点。依托江门市第五届公益创投综合服务项目进驻的优势,积极推行“党员义工+”服务模式,建立了党员义工服务站,组建党员义工、专职社工、社会义工三支队伍,开展特色党员义工服务、文化进社区等特色服务。目前,已开展服务活动28项,服务群众8000多人次。
      二是建设四个阵地(镇组织办、党员活动室、镇档案室、镇级党校)。从基层党建挂图作战、党员教育培训、党员档案管理等方面对党员队伍实行从严管理、规范化管理。同时,充分利用镇党校的培训教学资源,组织镇村干部进行全员培训,指导业务开展并解疑释惑,保证制度执行不跑偏不走样。目前,全镇13个村(社区)已全面实施发展党员、“三会一课” “两个联席会议”、党风廉政建设责任制等制度,党建基础性工作得到落实。
      三是实施五项工程(头雁工程、基层党建基础保障工程、干部能力素质提升工程、软弱涣散整顿工程、人才引进工程)。选优配强村“两委”班子成员,去年在全市率先顺利完成“两委”换届选举工作,实现3个“100%”,全镇有8条村被评为省民主法治村。扎实做好软弱涣散党组织整顿工作,锦新村、银水村党支部的软弱涣散整顿工作,获得江门市优秀称号。
      二、落实“五个一”措施,扎实开展农村人居环境整治
      该镇因地制宜、分类施策,以“三清三拆三整治”为抓手,扎实推进全域人居生态环境综合整治,全力打响江门市乡村振兴综合改革试点示范镇品牌。
      (一)制订一个方案。根据《恩平市开展“三清理”“三拆除”“三整治”农村环境整治行动方案》和《恩平市开展“三清三拆三整治”农村环境整治专项资金使用办法》精神,镇党委高度重视,迅速行动,结合工作实际,制定出台镇的行动方案。目前,该镇已完成调查摸底工作,集中开展“三清三拆三整治”专项行动,确保年底前全面完成此项工作。
      (二)成立一个领导小组。建立镇“一把手”负总责,班子成员分片包干、共同负责的整治行动领导小组,实行班子成员包干到村,村“两委”干部包干到村小组的工作责任制,逐级传导压力,层层压实责任。工作组进村入户进行“三清三拆三整治”调查摸底和政策宣传,采用发放《致广大村民的一封信》等群众喜闻乐见的形式,多渠道、多角度进行宣传,并指导村民签订承诺书。同时积极解决工作中的困难和问题,特别是在“三拆”工作中,充分发挥村民代表会议、村民理事会的主导协调作用,将党委政府的决策部署与村民的现实需求有机结合,充分调动村民参与的积极性,提高团结性,引导村民“唱主角”,变“要我干”为“我要干”。
      (三)建立一套台账。通过结合镇领导干部普遍直接联系群众工作,组织各村开展调查摸底登记,以行政村为单元,以自然村为基本单位,建立“三清三拆三整治”工作台账,进一步核准计划拆除对象、拆除面积、产权所有人或使用人等基本信息,细致做好记录台帐,做到心中有数、一目了然,确保各项工作任务落细落实。
      (四)做好一套规划。按照乡村振兴干净整洁、美丽乡村、宜居村庄不同的层次要求,委托江门市五邑大学,结合实际制定大槐镇及自然村全覆盖的乡村振兴规划。并以点带面、全面铺开,实施“3+1”规划:将良洞、石坳、锦新三个村串联成一个整体,整合资源,打造一条独具特色的侨场历史美丽乡村精品线路;在河湾村委会下岭村小组设立党小组,通过党组织带党员,党员带群众,推动“三清三拆三整治”开展。
      (五)落实一份承诺。一是充分发挥村民代表大会和乡贤大会的作用,签订好同意拆除危房或废弃牛栏、猪舍承诺书,同时按照实际情况,出具一份房屋拆除后的土地证明书,确保土地使用权属清晰,消除的村民思想顾虑。二是协议商量好规划方案,确保规划真正落地,依规建设。三是抓好政府对群众承诺事项的落实。
目前,全镇已签订拆除危房、废弃猪牛栏、露天厕所茅房405间,整治工作密锣紧鼓推进,并取得了阶段性成效。
      三、抓好乡风文明建设,弘扬乡村新风尚
      乡风文明是乡村文化振兴的重要标志,积极探索构建“党组织负责、法治保障、群众参与”的共建共治共享乡村治理新格局,积极推进乡风文明建设。
      一是加大乡村综合治理力度,改善社会风气。紧紧围绕创建“平安大槐”为主题,着重抓好综治维稳、防邪、人民调解、法制宣传和依法治镇工作,充分发挥村民自我管理、自我教育和自我约束的功能,营造良好社会氛围。二是树典型,弘扬正气新风。大力宣传梁金积被为中国好人的典型事迹,发挥先进人物的示范带动作用,点燃群众发现美、弘扬善的热情,引导群众常修善德、常怀善念、常为善举,营造传递文明、弘扬正气的良好氛围。三是开展主题宣传活动,提高群众综合素质。充分发挥镇党群服务中心和基层综合性文化服务中心的作用,开展农民歌手大赛、征文摄影比赛、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛、社会主义核心价值现专题讲座等丰富多彩的群众性活动,进一步把乡村人心聚起来,把文明新风扬起来,并让参与美丽乡村建设成为每个村民的自觉行动。
      四、探索种植业“温氏模式”,推动产业兴旺
      抓住恩平市要建设国家农业可持续发展试验示范区的契机,加快农业产业结构调整,重点打造龙眼、柠檬、茶叶三大产业。以合作社发放种苗,农户负责种植、基地负责回收的种植业“温氏模式”助推大槐乡村振兴。即充分发挥村公共服务站提供生产生活服务信息的职能,镇政府与金山温泉茶厂合作,采用“服务站+合作社,茶厂+农户”的“2+2”模式,由金山温泉茶厂给农户发放种苗给农户种植,农户负责种植,茶厂负责回收茶叶,解决茶叶销路,帮助农户增收。并充分发挥党员先锋模范作用,带头为农户提供技术支持,发动群众向茶厂学习种植技术,提升茶叶质量,增加农户收入。
同时,该镇正申报注册“大槐侨场”集体商标,给大槐的优质农产品贴上统一标签,提升大槐农产品的商业价值。
      五、抓好党建促扶贫工作,全力打好脱贫攻坚战
      建立健全精准脱贫的长效机制,落实好“三级结对”扶贫工作机制,加快扶贫产业项目建设,深入开展“造血”型扶贫项目。一是产业帮扶。充分利用当地柠檬合作社和电商平台运营畅顺的有利条件,创新开展“合作社+基地+贫困户+电商”联营模式,组织贫困户以财政产业帮扶资金入股成立合作社;充分发挥党组织战斗堡垒作用,带领党员、群众多方筹集资金、整合土地资源建成19亩大槐致富农场和大型扶贫广告牌,每年收益20多万元,目前已经举行了三期分红,共为贫困户发放分红7.6万元,并带动贫困户及周边农户种植柠檬1200多亩。二是就业帮扶。党组织举办贫困户劳动和生产技能培训班,积极联系各企业单位,已帮助1名贫困户在公益性岗位实现就业,通过各类措施共帮扶8名贫困户实现就业。三是教育帮扶。针对贫困户子女就学负担较重的问题,镇委发动社会爱心人士开展精准助学活动,目前已资助困难学生累计54人次,累计发放助学金近10万元。四是医疗保障。利用财政资金为精准扶贫中的低保户40人全额购买基本医疗保险和为全镇精准扶贫户72人购买人身意外保险,实现医疗保障全覆盖。对患病的贫困户,在政策报销范围内享受医保报销后,进行二次报销。此外,积极推进低保线和扶贫线“两线合一”改革试点工作,推动“两项制度”进行有效衔接。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。
  • 上一篇: 恩平组工信息2018第70期
  • 下一篇: 恩平组工信息2019第1期
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号