位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 恩平组工信息 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
恩平组工信息2017第29期

【字体: 字体颜色
恩平市恩城街道书记项目助力脱贫奔康
 
      恩平市恩城街道共有185户584名精准扶贫对象,今年初,该街道党工委突出党的引领,探索“企业(合作社)+基地+贫困户”模式,在城郊建设“奔康农庄”,推动全面脱贫。街道扶贫办通过信息筛查、困难评估,吸纳62户贫困户户主成为合作社社员,享受收成分红,实现帮扶增收。今年5月初已率先为62户贫困户发放了每户1000元的第一期分红款,让贫困户享受到了产业扶贫发展带来的红利。
      党委主导统筹实施。街道注重把“输血”与“造血”结合起来,帮助贫困户增收致富。经精心研究,选择在临近有多个成熟小区且距中心城区约1公里的石栏村建设“奔康农庄”,并将该项目列为“书记项目”。“奔康农庄” 首期面积15亩,以打造“种绿色果蔬、吃安全食品、做开心农场主、过休闲假日”的亲子乐生态休闲农庄为主题,采取分块认租模式经营。首期选择62户贫困户,按每人1000元的财政产业帮扶资金入股成立奔康农业合作社,并规定合作社的收入80%由街道统筹分配给符合条件的贫困户,20%用作经营风险金,以保障后续运作。
      党群同心共抓建设。一是创建党群示范田。该街道党工委紧紧围绕“抓党建促脱贫攻坚”目标,大力推行“党带群建+党促脱贫”的攻坚模式,在奔康农庄创建“两新”党组织示范田、社区党组织示范田、街道妇联示范田、团委示范田、工会示范田,并将示范田作为各类党群组织活动阵地,调动党群力量参与到脱贫攻坚战中去。二是党员干部带头认领。街道结合机关党员向社区报到活动,发动办事处和机关单位、辖区内“两新”组织党员干部率先认租,示范引导社会人员主动参与。75块菜田分别由12个行政单位、4个社会组织和27个个人认领完毕。三是党员带头开展志愿种送服务。组织党员和党员家属利用空闲时间义务到农庄种植蔬菜、浇水和收割。既降低农庄经营成本,挤出红利,又促进党群干群关系,为贫困户鼓劲加油。另组织党员义工和有意愿的认租户为部分困难群众免费送菜,彰显党的关怀,提升农庄的社会影响力。到目前累计有300人次党员参与志愿种送活动,有280人次困难群众和认租户享受到“在家送鲜”服务。
      多措扶志增加收入。街道立足破除贫困户“等靠要”思想,切实增强“主人翁”意识。首先在邻近村聘请2名有意愿和劳动能力的精准扶贫对象负责农庄的种植和日常管理,每月支付固定工资3000元,从而直接基本达到脱贫水平。其次,为提高合作社社员投入劳动的积极性,街道出台制度,要求有劳动力的扶贫户每月须参加劳动,在完成任务后方可享受分红,并还可领取每天80元的工作报酬。再次,为解决蔬菜配送问题,组织邻近村有劳动力的贫困户成立了16人的蔬菜配送队伍,为有需要的租户开展有偿送菜上门服务。
  • 上一篇: 恩平组工信息2017第28期
  • 下一篇: 恩平组工信息2017第33期
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号