位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 最新动态 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
走基层 听民心——大田镇领导干部驻点直联工作显实效

【字体: 字体颜色
 
 
市委常委、组织部长陈伟文、大田镇委书记
冯锡谋深入调研群众行路难问题
党员干部走村入户开展直联工作
      自开展领导干部驻点普遍直接联系群众工作以来,大田镇按照“最直接、全覆盖、常态化、制度化”的根本要求和“固定人员、固定时间、固定地点”的基本原则,共组建12个驻点团队,72名领导干部,累计走访群众11000多户,帮助群众解决困难和问题1285个。特别是将直联工作与村级换届、综治维稳、社会民生建设等结合起来,取得了显著的成效。
      一、当好“三员”,村级换届保顺利。结合村级换届选举,驻点直联团队通过到联系点进村入户,与党员干部群众座谈的方式,及时掌握村级换届选举工作动态。一是当好问题调研员。通过“五个”摸清,即摸清村情、民情和社情;摸清存在影响换届的突出问题;摸清影响换届选举关键人物情况;摸清竞选团队及其领头人、民意趋向;摸清流动党员和外出务工村民情况等,全面掌握村级组织现状、综合分析换届的有利条件和不利因素,为镇党委提供决策依据。二是当好政策宣传员。通过走村入户,广泛宣传村级换届的政策法规和纪律规定,引导党员群众采取合法正当的方式有序参与竞争,营造良好的选举氛围。三是当好业务指导员。通过驻点团队,组织村干部及各相关工作人员进行一对一的专题培训、印发学习手册和典型案例等方式,切实提高村级换届工作具体操作人员的“应知应会应做”能力,营造“大学习”氛围,实现全覆盖,形成“大培训”格局,确保按时按质平稳完成村级换届选举工作任务。
镇委书记冯锡谋走访群众调解纠纷
党员干部现场调解林权纠纷
新建江北公园
      二、动态监测,综治维稳促和谐。通过驻点直联团队进村入户走访群众的形式,定期开展由社会治安、村民自治、林权纠纷等引发的不稳定因素排查,当场解决存在隐患矛盾22宗,做到 “小事不过夜,大事不过周”,最大限度地减少不和谐因素。特别是对原来上访矛盾较多的上南村,更是由镇委书记亲自驻点,通过驻点团队的努力,切切实实化解了该村积压三十多年的林权纠纷问题,改变了其原来上访问题村的面貌,使得该镇两年来未出现一例群众越级上访,为该镇社会大局稳定打下坚实的基础。
推进村道硬底化方便群众出行
      三、问计于民,社会发展齐奋进。广开言路,结合驻点直联团队走村入户,倾听百姓的心声,及时向群众了解反响最强烈、事关生活民生的问题,解决群众所思所想所盼,凝聚民心民智民力,开创大田改革发展新局。一是投入80万元在大田圩锦田路、福田路、环市路、繁华路安装路灯,投入80万元在锦江温泉至朗底圩路段安装路灯,解决群众夜间出行难问题。二是计划通过各方筹资投入1500多万元进行改水工程,使大田群众饮上优质的锦江水,造福群众。三是充分发挥蓝天白云、青山、绿水、绿色生态自然优势,大力建设江北公园,整合资源建设“一亭两廊”和“鲤鱼垌”生态园,为群众提供了一个绿色生态、休闲养生、健身慢行的好去处。
  • 上一篇: 突出“五个导向”,推动我市人才工作上新台阶
  • 下一篇: 恩平:党群共建爱心助学暖人心
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号