位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 最新动态 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
突出“五个导向”,推动我市人才工作上新台阶

【字体: 字体颜色
      为深入实施人才强市战略,大力营造良好的引才、聚才、用才、留才氛围,进一步加强人才队伍建设,8月16日下午,我市召开人才工作座谈会。市委书记、市长谢超武,市委常委、组织部部长陈伟文,副市长李博、各镇(街)党(工)委书记、市人才工作领导小组成员、广东道氏技术股份有限公司代表参加了会议。
 
市委书记、市长谢超武讲话
 
      谢超武指出:现阶段我市人才结构不合理,要有针对性地发展体制内和体制外的人才,同时要借鉴其他县市好的经验做法,做实做强人才工作。他强调要从横向和纵向两个维度,提出了从战略导向、问题导向、目标导向、效果导向、责任导向等“五个导向”,为我市科学谋划,扎实推进人才工作指明了方向。
      一是突出战略导向,提高认识强化使命担当。各部门单位必须进一步提高思想认识,从讲政治、讲大局的高度,以战略眼光和科学思维来谋划人才工作,把人才工作摆到更加重要的位置,明确人才工作的方向和着力点,在人才工作新的征程上奋发有为、敢闯敢干、担当实干。
      二是突出问题导向,立足需求提高引才育才精准度。首先是要注重精准引进紧缺人才。针对恩平市重点行业、骨干企业的发展需要,重点引进和培养金融、科技、城建、规划等一批能够支撑我市产业发展的紧缺专业技术人才。其次是要拓宽引才渠道。尤其要突出柔性引才政策,借助高校、医院、骨干企业等人才培育平台以及产学研等各类创新平台柔性引进高层次人才,促进创新人才队伍建设。最后要强化本土培育人才。要摒弃“外来和尚好念经”的思想,不能只满足于提高人才增量,而忽视了盘活存量。
      三是突出目标导向,主动作为推动工作落实。首先要坚持以人为本,提供贴心服务。要对人才在工作、生活等各个环节的需求进行全程跟踪,提供“一站式”的贴心配套服务,营造识才用才的工作环境,优才留才的生活环境,以感情留人。其次要加大政策宣传力度。加强人才开发专项资金的管理,在购房、子女入学、职称评审等方面给予更多优惠,及时兑现政策待遇,打造引才聚才的政策环境。最后要加强考核评价。我市制定印发了《恩平市人才工作考核评价办法》,将考核结果纳入市直部门单位绩效考核和各镇(街)绩效评价考核。
      四是突出效果导向,搭建平台助推创新驱动发展。为了更好地发挥高层次人才作用,要抓住两点:首先是要搭建科研平台。主动加强与上级部门对接,争取在上级布局的重大科技项目、重点创新平台建设中获得更多份额,为培养高层次专业技术人才提供有利的条件,提升人才队伍整体水平。其次是要利用项目深化产学研合作。要加强沟通联系,尽快梳理研究合作项目,引导行业协会和龙头企业深化与高校的产学研合作,共建产学研实践基地和科创平台。
五是突出责任导向,加强领导形成工作合力。对人才工作要一把手亲自抓责任落实,以实绩检验成效。尤其是市人才工作领导小组成员要牢固树立“全市一盘棋”的思想,把人才工作摆在突出位置,进一步增强做好人才工作的责任感和使命感,既要专题抓人才工作,也要把人才工作融入各项业务工作。
市委常委、组织部部长陈伟文讲话
 
      会上,陈伟文传达了江门市人才工作领导小组会议精神和江门市人才工作推进落实会议精神,并对我市人才工作情况进行了通报。
组织部副部长、人社局局长吴先进讲话
 
 
      组织部副部长、人社局局长吴先进对市人才工作考核非常设性指标分解表作说明。
恩城街道党工委书记岑儒确作人才工作汇报
卫计局副局长吴有恒作人才工作汇报
 
广东道氏技术股份有限公司研发部经理、博士后石教艺作人才工作介绍
  • 上一篇: 深入学习“三种精神” 永葆共产党本色——2017年恩平市直机关党组织书记培训班员
  • 下一篇: 走基层 听民心——大田镇领导干部驻点直联工作显实效
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号