位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 人才工作 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
推动电声人才发展从我做起

【字体: 字体颜色

                                                                                                                                      -- 恩平市帕思高电子科技有限公司

随着世界通信技术和便携式多媒体产品的快速发展,电声元器件的应用日益广泛。电声元器件作为人机交互前、后端器件,满足了人类听感美的需求。随着信息技术、通信技术的迅猛发展和电子工业从模拟技术向数字技术的转变,为了适应新一代整机向数字化、智能化、多媒体方向发展的趋势,电声元器件亦呈现出向微型化、异型化、大功率、高保真、智能化和多功能方向发展的趋势,微型电声元器件的应用越来越广泛。

  目前,我国形成三大电声行业集群地,分别是宁波、深圳和恩平,其中恩平电声行业集群地最具规模。恩平市位于广东省西南部,属珠江三角洲区域,是粤中粤西交汇地,是“中国麦克风行业产业基地”。目前恩平市共有电声产品制造及配套企业400余家,生产麦克风、扩声设备以及各类电声器材配套产品约1000多种,年产各类麦克风超过9000万支,约占全国总产量的70%,产量远销东南亚、中东、欧美、非洲及俄罗斯等地,已成为全国乃至世界麦克风电声器材的原产地和集散地。但是由于电声行业进入门槛低,导致企业本身的实力和经营者素质落差较大,部分企业管理松散、不规范,标准化建设薄弱,自动化程度低,以及人员流失率高、熟练工人紧缺,使电声行业企业间的发展差距很大,行业整体质量水平仍达不到理想水平。

  恩平市帕思高电子科技有限公司作为中国演艺设备技术协会理事单位、广东演艺设备行业商会副会长单位、广东省传声器产业技术创新联盟副理事长兼秘书长、恩平市电声行业协会常务副会长兼秘书长单位。作为领军企业的我们,在人才引进、培育方面也坚持以人为本,注重人才团队的建设和培训,在多年的人才引进工作中认识到目前电声行业普遍存在的问题:

  1、电声行业是一个相对来说比较窄和特殊的行业,电声行业所产出的产品并不是生活的必需品,有些甚至是高科技消费品,其中的技术含量要求高。一直以来,恩平电声行业的人才只是来自一些专科学校,甚至是一些半路出家靠摸索积累经验的技术工人,高水平创新型的人才极度匮乏。例如声学工程师、音响工程师、话筒工程师等等技术类的专业人才。虽然目前很多院校均创建开办了电子科技相关专业的课程,但是由于课程所涉及到的知识过于空乏,缺乏对专业的深入研究,缺乏实践场地的实验,学生只能学到一些表面的理论知识,难以培养出高水平技术人才。

  2、产学研重视程度低,研发成果难以产业化,恩平电声行业大部分生产企业忽视产学研的对接,普遍认为开展产学研和进行项目研发,所花费的时间长,难以在短时间内得到回报,资金难以回笼,甚至担心花出去的资金得不到回报,因此没有对产学研进行一个深入的了解和关注。

  而我国许多重点工科院校和科研机构具有丰富的人力资源和技术储备,完全有能力完成康复辅具领域高水平产品的研发任务。但是,将科研成果转化为产品并实现产业化,需要经过十分重要的中间试验环节,而用于中试的投入一般是研发费用的8~10倍,高校和一般科研单位不具备中试的能力和条件,中小企业多重视短期效应,也没有能力进行风险投资承担中间试验任务,因此造成许多科研成果滞留在研发单位,从而制约了成果向产品的转化。

  结合目前行业存在的问题,帕思高公司结合政府政策,开创多种人才引进和培养方案,具体包括:

  1、多管齐下,招贤纳士。通过人社局的定期招聘会和赴外省专业大学进行招聘。通过到特定的专业学校进行学生招聘,目前已经到五邑大学、广西机电职业技术学院、江门职业技术学院等学校招聘,在学校招聘期间,由于得到人社局的大力宣传,学生反应热烈,目前已经引进多位学子进来帕思高开展工作。

  在招聘会中,我们参加了由人社局举办的春风温暖招聘会和外地高端人才招聘会,能在其中补充到中高层职位的需求。

  另外我们还通过多个渠道引进人才,目前我们公司在恩平、宁波和深圳均设立了分公司,能够从各地引进得到各种专业性人才,能够解决恩平市引进人才难的问题,通过大城市的平台,让人才自身选择工作的地点。

  2、特定专业班级实习。通过和学校的产学研合作,引进特定专业的学子通过实习的方式在帕思高工作,从而进行培养成各种高技能人才。目前已经合作的高校有五邑大学和江门职业技术学院,保证公司能有新鲜血液的供应,维持企业的创新活力。

  3、专业培养高技能人才。通过企业的福利激励,鼓励员工申报各种职称技能证书,提高核心竞争力。另外举办各种职工技能竞赛,通过竞赛的方式来提高职工工作的熟练程度和提高对自身技巧的重视程度。

  4、提高职工福利,让员工可以融入企业文化。我们设立各种提高员工福利的方案,让员工安心在公司工作,在开心工作的过程中,不但能创造财富,更加能实现自身价值。

  对于高技能的技术人才和管理层,公司还会为其设立更多的福利待遇方案,包括分红,丰厚的年终奖和股份分配。

  在未来的日子,帕思高会结合电声行业资源,组建联盟,通过不同的平台来引进和培养人才。跨单位、跨地区整合科技资源,包括整合科研物质条件,集聚创新人才,是克服科技资源分散、重复配置,克服创新载体各自为政、封闭运行,实现科技资源共享,优势互补,增强科研创新和公共服务能力的有效途径。另外建立和使用信息技术基础数据库,包括信息网站、联盟专家库、科技成果库、信息人才交流库、科技供求信息交流库等。

  人才是事业之本,发展之基。经济的竞争,归根到底是人才的竞争,在当今时代,高新技术产业迅速增长,技术密集型、智力密集型的产业比重显著上升,人才的数量和质量已成为经济增长和社会发展的关键因素。帕思高将充分发挥企业和学院的资源优势,采取有效的培养,吸引措施,加强专业人员队伍建设。通过不断的自主研发和研发成果产业化,既可以培养一批专门从事电子信息技术研发的高级工程技术人才,又可以培养一批专门从事电子产品制造的高技能人才,改变目前电子信息行业人才急缺的局面。

  • 上一篇: 强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号