位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 人才工作 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展

【字体: 字体颜色

                                                                                                                                                     --人才工作实践和成果

  我叫黄海燕,既是广东蓝海科技农业有限公司的技术总负责人,也是航天育种基地的负责人,既是一名农民代表,也是十年前放弃大城市优厚待遇的工作,回农村创业的一名大学生。作为一名工作在基层的女代表,我最关心最关注的是科技兴农的问题。两会上听了李克强总理的政府工作报告里,我觉得这是一个求真务实、催人奋进的好报告。报告指出,要促进农业稳定发展和农民持续增收,其中提出要加强现代农业建设,我印象很深刻。2013年,我有幸当选为第十二届全国人大代表,我首先想做的就是要科技创新,发展现代农业,为“三农”争取更多的政策扶持。我的想法很简单,就是希望能增加农民的收入,让一些贫困户脱贫致富。作为一名代表,我的履职目的也是为了反映人民群众的意愿、表达人民群众的心声。那么,如何加强现代农业建设呢?克强总理说了,要加快推进农产品标准化生产和品牌创建。近年来,我工作所在的广东蓝海科技农业有限公司在航天育种方面已经进行了多类农产品的选育、示范种植以及推广,打下了扎实的基础。航天育种也叫太空育种,是对农作物进行育种的一项创新技术。经选育出来的航天品种,最大的优点在于高产、抗病、优质和早熟等。繁育与推广航天品种,对于提升农产品的产量和品质、带动农民增收致富都起到了积极的作用。

  下面我向各位简要介绍一下我是如何以实际行动践行科技兴农的。2006年,我带着“科技致富、服务农村”的理想和信念回到农村创业。10年来,我非常注重科技创新。创业之初,我就定下了方向,要把新品种的研究、示范种植和推广作为主业,走现代农业的道路,带动当地农民选择高产优质的品种,运用先进的种植技术发展农业经济,从而实现脱贫致富。十年来,在科技兴农的道路上,我曾经遇到很多困难,如2007年、2008年和2012年的特大台风袭击,吹毁了我的育苗大棚;如霜冻和暴雨天气对秧苗和农产品致命的损害,但是这些困难没有把我吓倒!“科技创新,服务农村”,我的理想在这儿,这种信念支持我攻坚克难,勇往直前!

  创业至今,我向广大农户成功推广的品种超过30多种,推广面积过万亩,带动了1000多户农民脱贫致富,我们基地对外免费开展了不计其数的种植技术培训班;我们建设了300多米的航天育种科普长廊免费对外开放,让大家从参观学习中得到科普教育;我们基地在2016年被全国妇联、科技部和农业部联合认定为“全国巾帼现代农业科技示范基地”,为科技兴农工作的开展创造了条件!我们积极参加创新创业大赛,获得了“最便民利民科技创业奖”。此外,我公司先后承担了省产学研项目、省农业领域科技项目、江门农业科技攻关计划等项目,可谓在现代农业的科技创新方面肩负重任。

  2013年12月19日,在梁思礼院士和中国航天科技集团公司的专家们见证下,广东蓝海科技农业有限公司与中国航天科技集团公司签约合作,我们承担起中国航天育种(广东江门)基地科研、生产、销售以及服务的工作。我们立志要建立国内一流的航天育种协同创新平台,重点针对适合各地区规模种植推广的航天蔬果良种进行产业化应用关键技术的开发,并立志培养一支科技人才团队。2014年2月,为了更好的开展航天育种工作,我想到了要组建一个院士专家工作站。当我的这个想法提出来以后,马上得到了中国航天科技集团公司的大力支持,于是我们以最快的速度完成了洽谈合作的工作,与以梁思礼院士、张履谦院士和龙乐豪院士为首的院士、专家们签订了合作协议,航天育种工作和航天科普教育工作得以顺利进行。2015年,广东省科技厅批复并支持我们建立了院士工作站。官方的认可,为推动航天育种产业蓬勃发展、惠及民众作出了贡献。

  2016年,“长征七号”运载火箭成功发射、“天宫二号”升空、“神舟十一号”火箭发射,都搭载了我们蓝海公司提供的辣椒、恩平菜心等品种。2016年8月,宇航员杨利伟同志和刘洋同志来到我们的家乡,把“长征七号”火箭搭载后返回地球的种子交接给我们的蓝海基地培育。这说明国家很重视“航天育种”这一高科技的创新方法,现代农业发展又迈进了一大步!说真的我很感动,创新创业的路上我并不孤独。感谢国家,感谢党,感谢利好政策的出台,感谢有航天育种项目和院士专家工作站作为坚强后盾,助推现代农业发展不断走向新的台阶!

  在此,我呼吁:高校毕业的大学生们,农村里有广阔的天地,从事现代农业大有前途!我们要争当新型职业农民的排头兵,加强科技创新,引领现代农业发展。结合十年来的创业经历,我对加强现代农业建设提三点建议:一是要完善落实各种强农惠农政策,积极搭建平台,加强对现代农业企业科技创新的政策及资金扶持力度。二是要围绕推进农业供给侧结构性改革,进一步加强农业科技研发,强化农业科技推广,积极加大实施种业创新、品种选育、良种繁育等方面的科技研发,充分发挥科技创新在优化农业产业体系、生产体系、经营体系中的支撑作用,引领现代农业加快发展。三是要加强现代农业科技人才队伍建设,完善农业科技创新激励机制,加快培育现代农业科技创新专业人才,加强对农民职业技能的培训力度。最后,写诗一首共勉,

  愿

  长征七号又升空,天宫神舟来约会。

  科技创新看航天,现代育种有蓝海。

  现代农业大发展,科技创新要加强。

  政企共建奔小康,人人有责齐担当。

  • 上一篇: 千秋大业,人才为本
  • 下一篇: 推动电声人才发展从我做起
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号