位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 人才工作 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
立足当前,多措并举,夯实旅游经济发展人才支撑

【字体: 字体颜色
立足当前,多措并举,夯实旅游经济发展人才支撑
 
恩平市旅游局
 

  我局高度重视旅游人才工作,认真贯彻落实市委、市政府推进全域旅游的工作部署,立足当前我市经济发展与发达地区对比相对滞后、人才洼地效应尚未形成的现实,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,以培养“复合型、实用型、创新型”人才为导向,创新人才工作方法,加大人才培养和引进力度,扎实推动旅游人才工作开展,实现了旅游人才数量、质量逐年提升,为我市旅游行业发展提供了坚实的人才保障,推动我市旅游经济发展取得丰硕成果。目前,我市相继开发建成了金山温泉、锦江温泉、帝都温泉、山泉湾温泉、泉林黄金小镇、温泉乐园、歇马举人村、石头村、岑洞漂流、香家堡梦幻花世界、花海欢乐世界等10多个各具特色的旅游景区(点)和设立了恩之旅、大方旅游、泉之旅、锦泉假期等9家旅行社(营业部),形成了以温泉生态旅游为龙头,以打造地热国家地质公园、冯如文化、古村落、森林生态和乡村旅游等五大旅游品牌为主导的旅游产业体系。2016年,全市旅游产业链总收入32.2亿元,接待游客543.8万人次。在广东省县(市)域旅游综合竞争力评价研究中,我市连续三年被评为“旅游综合竞争力十强县(市)”,去年又被评为“旅游创新发展十强县(市)”。

        一、高度重视,清单式推进,确保旅游人才工作扎实开展

  我局实行清单制推进人才工作,亮清单、举实措、强实效,全面压实旅游人才工作。一是局领导班子高度重视,多次召开班子会议,研究制订了《2017年恩平市旅游人才工作任务清单》,明确了全年旅游人才工作的工作目标、工作任务、工作要求、责任股室、具体措施、完成时间等。二是实行层级负责抓清单落实制度。股室负责人每周向分管领导汇报,分管领导每月向主要领导汇报。重点汇报旅游人才工作进展情况,讨论清单任务落实过程中遇到的问题、矛盾,研究解决有关问题。形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,做到工作任务每周有推进,重点问题每周解决一点。通过小任务的完成汇成大任务的落实,通过小问题的解决换来大难题的解决。三是认真落实市委组织部《关于开展2016年度全市人才资源统计的通知》要求,制定开展旅游人才工作方案,细化旅游人才工作任务和具体措施,层层落实,步步推进,扎实做好旅游人才工作,实现旅游人才数量稳步增长。

  二、深入企业,加强调研,摸清旅游人才发展现状

  为进一步摸清我市旅游人才的底子,更有针对性地加强旅游行业人才工作,我局扎实开展人才调研工作。一是局主要领导率班子成员和业务骨干深入泉林黄金小镇、香家堡梦幻花世界、花海世界、金山温泉等旅游企业开展人才调研工作,了解旅游人才队伍现状,听取旅游企业对旅游人才的需求情况和面临的困难、问题。二是主动拜访恩平旅游协会会长林广九先生,听取协会对我市旅游人才工作的建议和意见,以更有针对性地加大旅游人才培养、引进力度,努力建立与行业发展建设相适应、与市场需求相匹配的旅游人才队伍。三是组织全市旅游企业开展年度全市旅游人才资源统计工作,发放《旅游人才资源统计表》,对我市旅游行业人才的基本情况进行了摸底调查,为有针对性的开展旅游人才工作提供了依据。

  三、办好三个课堂,加强人才培训,提升现有人才队伍的素质能力

  (一)办好院校课堂。市职业技术教育中心设立旅游服务与管理专业,积极引进大、中专院校旅游相关专业助理讲师人才,采取理论与实践相结合的教学模式,开设了三大课程模块、34门课程,全方面培养学生的能力和技能,培养了一批掌握旅游服务与管理专业对应职业岗位必备的知识与技能,能从事导游、旅行社门市接待、旅行社票务、酒店服务等工作,能胜任生产、服务、管理一线工作的高素质劳动者和技术技能人才。目前,该专业已办班三年,毕业的学生主要服务于我市旅行社、旅游景点、旅游饭店、酒店等旅游企业,为我市旅游行业输送了批量的专业人才。

  (二)办好继续教育培训课堂。一是结合旅游行业的实际情况,坚持每年举办旅游业务培训班和旅游安全培训班,邀请省内外旅游专家到我市进行业务培训,提升旅游从业人员的素质、业务水平和旅游安全意识。二是积极组织旅游从业人员参加上级旅游部门和有关单位组织的专业培训,加强人才培训工作。如组织旅游企业相关人员参加上级旅游部门举办的江门市酒店管理人员培训班、江门市旅行社旅游安全应急业务及涉诉案件处理技巧培训班、旅游应急知识讲座、旅行社服务质量管理培训班、旅行社旅游大巴应急逃生及疏散演练等培训班、讲座,提升我市旅游行业从业人员素质能力。三是积极开展全国导游人才资格考试工作及考前培训、全市重点旅游景区讲解员和市职教中心旅游专业人才的培训培养,壮大导游队伍,确保导游素质,为我市旅游业培养更多的导游讲解人才。四是组织旅游企业、有关院校等相关人员参加江门市导游职业技能大赛、江门市旅游饭店服务行业职业技能大赛等各类服务技能大赛,通过以赛促训、以赛促练,提高我市旅游行业从业人员的服务技能。

  (三)办好企业培训课堂。一是指导旅游企业根据各自的实际情况,在不同时期开展不同岗位的职业技能和安全生产知识培训。在全年的安全生产检查工作中,通过检查企业是否有培训资料记录等方式,以检促训,督促企业做好岗前培训,提升旅游从业人员的服务水平和安全生产意识、能力。二是结合恩平市旅游行业“安全生产月”活动,要求企业制订“安全生产月”活动方案,组织员工开展安全事故警示活动、突发事故应急处置和逃生自救演练等相关教育观摩活动,增强旅游企业安全生产意识,有效预防和减少各类生产安全事故和职业病危害的发生。三是结合A级景区集中整治工作,组织景区积极开展服务质量培训工作,促使全市旅游行业人才服务水平和技能得到进一步提升。

  四、加强旅游资源开发,筑巢引凤,吸纳更多高层次旅游人才

  我局以招大商、招重商为目标,加大对全市旅游资源的挖掘包装和宣传推介工作,梳理一批旅游开发储备项目,包装策划一批优质旅游招商项目,努力引进实力雄厚的集团,建立战略合作关系和长效合作机制,搭建旅游发展平台,以此吸纳更多高层次旅游人才服务于我市旅游行业。今年,通过政府职能部门牵线引针,复星集团(世界著名的旅游度假品牌、全球领先的旅游文化集团)旗下爱必侬公司与泉林黄金小镇签署合作协议,率领优秀的管理团队和高端旅游人才进驻泉林黄金小镇,引进国际性的管理理念、专业化的管理能力。此外,复星爱必侬还与大河体育举行战略合作签约仪式,充分利用景区的丰富资源,举办一系列的体育赛事和体育活动,搭建国际性旅商平台的,吸引更多高层次旅游人才为我市旅游行业服务。

  五、加强交流,互动促进,激发旅游人才活力

  一是加强市内外人才交流。去年来,我局组织企业优秀人才参加了珠中江阳(温州、福州、厦门)旅游推介会、台北两岸观光博览会和珠中江阳推介会、江澳旅游推介洽谈会、茂名-江门旅游推介会、“珠水四城五邑行”江门旅游推介会、东北“交换冬天”推介会、广中江(兰州、西安)旅游推介会等多个交流推介会,并组织恩平市旅游协会与阳江市旅游协会交流学习,加强我市旅游人才与市外优秀旅游人才的交流学习,相互借鉴先进的管理理念和专业化的服务技能,提升管理效率和服务水平。二是加强市内企业之间交流。通过旅游协会举办学习合作沙龙等形式加强市内旅游企业之间的交流学习,促进共同进步。同时,结合旅游行业安全生产工作,采取交*检查的形式,组织全市旅游企业安全生产负责人集中开展安全生产交*检查督促行动,加强旅游企业安全管理人员的相互学习交流,促进旅游安全管理工作。

  • 上一篇: 实施人才强校战略 促进学校跨越发展
  • 下一篇: 千秋大业,人才为本
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号