位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 人才工作 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
实施人才强校战略 促进学校跨越发展

【字体: 字体颜色

——恩城第一小学人才工作经验材料

  一直以来,恩城第一小学高度重视人才工作,以科教兴校、人才强校的战略高度把提升教师队伍整体素质作为教育改革发展的大事来抓,坚持走人才强校之路,目前人才队伍不断扩大,结构不断优化,人才工作的制度措施不断完善,人才效益得到较大提升,人才支撑学校实现跨越发展的作用得到有效发挥,形成了一系列行之有效的经验做法。

  一、以任期目标为抓手,健全人才成长机制

  教育大计,教师为本。教师是教育发展的第一资源和学生健康成长的引路人,教育人才队伍质量是决定教育质量的关键。我们始终牢固树立“人才资源是第一资源”的意识,形成了“成就教师、聚焦人才”的思想共识,从关系学校发展的战略高度,把人才队伍建设纳入《恩城第一小学校长任期目标及发展规划(2015年8月-2019年7月)》,制定了“人才强校”战略提升的实施方案,客观、公正、公平、公开的人才培养机制框架基本形成,创新人才培养机制,探索人才培养模式,促进了人才队伍建设的可持续发展。

  教师是学校改革发展最宝贵的人力资源。我们的目标是:本任期(2015年8月-2019年7月)内,培养1名省特级教师,2名省级骨干教师,3名江门市名教师,5名恩平市名教师,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。学校尊重、信任、团结和赏识每一位教师,确保人才规划既要满足当前所需够用能用,更要放眼未来异军突起,形成了“引得进,留得住,用得上”的格局。围绕任期目标,立足本校实际,我校科学制定了《恩城第一小学中青年教学骨干教师培养管理方案》(下面简称《方案》),《方案》中提出“发现一名,培养一名,推出一名,成功一名”,要求青年教师一年入门,两年上轨,三年挑大梁,五年成骨干,十年成名师。《方案》的制定,进一步建立和健全了师资队伍建设的运行机制和保障制度,确保了师资队伍建设工作有章可循、井然有序地进行,有效促进教师专业成长,从制度上落实“人才资源是第一资源”的理念,形成了良好的用人环境和竞争机制,促进了人才队伍建设,推动了人才强校战略的实施。

  二、以名教师为纽带,夯实人才成长基础

  目前,我校有全国优秀教师2人,广东省特级教师2人,省级劳动模范1人,省级骨干教师12人,小学高级教师(副高级)7人,小学高级教师130人,江门市名校长、名教师、学科带头人各1人,江门市教育专家培养对象1人,江门市名教师培养对象2人,恩平市拔尖人才2人,恩平市级名师20人。

  我们努力抓好名师队伍建设,采取多种措施,促使教师从“教学型”向“教研型”转变,促进教师、校长专业化发展。深入推进“强师工程”,大力培养一批有影响的教育教学领军人才,创造一批有影响的教育教学成果,构建恩平教育人才高地,努力打造一支业务精、能力强的名教师队伍。我们的做法:一是优先安排名教师、名班主任、学科带头人、级科组长、骨干教师参加地市级以上培训学习和观摩研讨活动以激发工作热情;二是由名教师组成优秀团队下乡送教送培或“回家乡送教”,以增强教师的荣誉感。本学期,我们的帮扶点是君堂中心小学、横陂中心小学、恩城城郊部分小学。通过示范、交流、座谈等方式,与乡镇教师结对帮扶,重在专业水平提升的帮扶。我们向帮扶学校提供示范观摩课,从教学设计、示范课教学、集体备课资源共享等方面开展教研活动,以求共同发展,实现双赢。目前恩城第一小学的课堂教学模式、集体备课制度、校本教研制度已辐射君堂、大田、横陂等镇中心小学。三是立足于教研组的研讨课、汇报课,使广大教师在理论和实践上都有提高和长进。

  恩城一小长期以来实施“名师帮带工程”,我们注重挖掘自身优势,建立了以老带新、以强带弱的帮带培养机制,这更加有利于人才队伍建设的长期性和稳定性。一是实施“导师培养计划”,重点培养青年教师。让有丰富经验的名教师充当导师,其中每位市级名师配对一位年轻教师,特级教师、省级名师则配对至少两名帮带的年轻教师。通过“一对一”或“一对二”的帮带,由导师重点向青年教师传授教学科研工作必备的知识和方法,提高年轻教师业务水平和综合素质,加快年轻教师成长步伐,以此形成良性循环的青年教师培养机制,从而让一批年轻、有潜质、有活力、有进取心而教学经验不足的教师逐渐成长为教学骨干、名师。我们学校积极通过开展“同课异构”、师徒“同上一节课”、“三字一话”教研活动等多种方式方法培养青年教师,更大程度地实现资源共享,有助于教师共同成长,使教师在教学工作中形成一种良性竞争氛围,切实提高专业水平。二是对青年教师进行“入格”“升格”“风格”培养。我们根据教师不同的学历、资历和驾驭教育的能力,分成“入格”培养层、“升格”培养层和“风格”培养层三个层次,实行分层要求,分层培训,分层培养。新教师是“入格”培养,青年教师是“升格”培养,骨干教师是“风格”培养,以此促进教师的专业发展。三是发挥课题研究的带动作用,推动教学科研水平的整体提高。我校注重发挥名师、学科带头人的引领作用,选定教育教学的热点难点问题开展专题调研,实行集体研究和攻关,带动了年轻教师科研能力的提升。目前,我校共有市级以上课题8项,做到了中级职称以上教师基本都有课题,形成了以课题负责人为龙头、带动全校教师全面发展的良好氛围。

  通过搭建这些“舞台”,使学校一代名师和优秀青年教师脱颖而出,先后有梁艳凡、何丽娴、梁素娟等10人分别被评为省、地市的优秀教师。近几年,我校冼水莲、苏慧卿、何丽娴等12位教师参加省和江门市的教学比赛分获一、二等奖,其中何丽娴参加江门市青年教师作文教学大赛,得到专家、评委的高度评价,夺得一等奖,居江门地区县级市第一名。

  三、以工作室为平台,拓宽人才成长路径

  我校岑运洪校长工作室成立于2013年4月。为进一步加强我市中小学校长队伍建设,全面提高校长队伍的整体素质,2016年3月经江门市教育局人事股的严格审核升级为江门市中小学校长工作室。工作室主持人岑运洪校长办学思路清晰,教育理念先进,管理科学,是一名学者型的优秀校长。在岑运洪校长及其团队的努力下,工作室在教育教学改革和校长、教师培训工作中积极发挥示范、引领作用,学员们结合自己的工作实际和当前教育的热点焦点,通过专题讲座、交流研讨、读书分享、课堂观摩、现场教学等方式全方位展开研修活动,全面参与我校校园文化建设、德育管理、教学管理、教育科研管理、教师队伍管理、后勤与安全管理等活动,特别注意学校管理中的细节,破解工作中的难点与困惑,在学习中有所感悟,有所收获。五年来,工作室不断创新校长培训模式,深入探索师资培训的手段,以高度的责任感和使命感推动我市校长培训工作的创新和发展,先后有十七批次共86位来自全市小学的校长到我校跟岗学习,取得良好的效果。

  作为恩平市唯一的江门市中小学校长工作室主持人,岑运洪校长分别与我市86位校长、副校长带岗结盟,走遍70多所小学,通过教学联盟、同步管理、捆绑考核、抱团发展等方式为每一所学校的发展“问诊把脉”、传经送宝,有效提升了我市小学校长的管理水平与治校能力。近五年,他为恩城中心城区九所小学培养输送了四位校长、三位副校长,其中恩城二小校长余卓权已成长为恩平市名校长,恩城一小副校长朱劲瑜成长为南粤优秀教师,为促进恩平教育的均衡发展作出了积极的贡献。

  从恩平市名校长工作室到江门市中小学校长工作室,岑运洪校长工作室实现了华丽的“蜕变”,成为教育管理的窗口,成为教学改革的论坛,成为校长成长的摇篮。

  此外,我校麦琴爱江门市名班主任工作室、梁艳凡女劳模工作室都是青年教师教学教研的基地。她俩从教学艺术、班级管理、教育科研等方面与来自我市的多名班主任、教学骨干教师结对,发挥各自工作室的专业引领主阵地作用,立足本校,服务全市,辐射全市,努力打造一支“德艺双馨”的智慧型班主任队伍与骨干教师队伍。

  我们学校的人才工作尽管取得了一些成绩和突破,但依然还存在一些问题和不足,与上级的要求相比还存在一定差距,主要表现在:人才结构还不够优化,高层次、领军型人才缺乏,人才培养的机制还需进一步完善等。我们将继续贯彻落实上级人才工作的安排和部署,坚持实施人才强校战略,进一步加强人才队伍建设,不断促进我校人才工作又好又快地发展。

  • 上一篇: 围绕发展抓人才 抓好人才促发展
  • 下一篇: 立足当前,多措并举,夯实旅游经济发展人才支撑
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号