站内搜索:
新闻信息    
 
关于印发《恩平市加强换届风气监督工作的实施方案》的通知

【字体: 字体颜色

  恩组通〔2016〕21号

  各镇(街)党(工)委、市(省、江门市)直各单位:

  为认真贯彻落实中纪委机关、中组部《关于加强换届风气监督的通知》精神,努力提高选人用人公信度,用铁的纪律保证我市市镇领导班子换届工作平稳、健康、有序开展,现将《恩平市加强换届风气监督工作的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                                       中共恩平市纪律检查委员会        中共恩平市委组织部

                                                                                                                                            2016年5月4日

  

 

恩平市加强换届风气监督工作的实施方案

  为全面贯彻中纪委机关、中组部《关于加强换届风气监督的通知》(中组发〔2016〕1号)和省纪委、省委组织部《关于加强换届风气监督的实施意见》(粤组通〔2016〕14号)以及江门市纪委、江门市委组织部《关于印发〈江门市加强换届风气监督工作的实施意见〉的通知》(江组通〔2016〕45号)精神,进一步严明我市换届纪律,营造风清气正的换届环境,保证市镇领导班子换届工作顺利进行,特制定本实施方案。

  一、加强组织领导

  1.坚持书记抓、抓书记。市镇两级分别成立换届工作领导小组,由党委书记任组长,作为换届工作的第一责任人,要亲自将换届工作和换届风气监督工作同步谋划、一并部署,定期听取纪检和组织人事部门汇报,及时解决问题,推动工作;对违反换届纪律问题,要态度坚决、措施果断,带头维护换届纪律的严肃性。对于市镇换届中发现违反换届纪律的重要情况、重要线索、重要问题,要迅速向党委书记报告。

  2.坚持一级抓一级、层层抓落实。各单位要通过党组会(党委会)、班子会等形式,学习传达中央、省、江门和市委关于换届选举工作、严肃换届纪律的政策法规,教育各级领导干部要讲党性、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,并要将会议纪要报市委组织部。各单位要以开展“两学一做”学习教育为契机,将严肃换届纪律列为重要内容,确保入脑入心。市委组织部将通过随机抽查、电话询查等方式,对各单位贯彻学习情况进行跟踪了解,必要时进行实地询查。

  3.构建各部门齐抓共管的机制。市换届工作领导小组下设换届风气监督组,推动换届风气监督责任落实。市纪委要履行监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。市委组织部要担负直接责任,精心组织、周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。市纪委和市委组织部要在市委统一领导下,合力推进换届风气监督工作,做到重要问题共同研究、重要工作共同部署。市人大常委会党组、政府党组、政协党组及统战部门等有关单位要加强沟通、密切配合,齐抓共管、形成合力。其他单位要结合实际,主动作为,积极配合,共同推进换届选举各项工作有序开展。

  4.建立换届风气监督工作问责机制。各单位对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的,进行提醒、函询、诫勉;本单位出现换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,对相关责任人给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

  二、加强换届纪律教育宣传

  1.抓好“一片一书一须知一案例”的组织学习。在全市换届工作会议上,对换届风气监督工作进行全面部署;适时举办加强换届风气监督业务培训班,对换届风气监督工作进行专题辅导。市四套领导班子理论中心组要开展一次严肃换届纪律专题学习。突出抓好“一片一书一须知一案例”(即中组部摄制的警示教育片《镜鉴--湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》、编印的《严肃换届纪律文件选编》,省委组织部编印的《广东省2016年市县镇换届工作纪律须知》和江门市委组织部编印的《江门市严肃换届纪律文件及警示案例选编》)的组织学习,做到“四必看”:领导班子成员必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,党代会代表、人大代表、政协委员必看,确保相关人员“知边界、明底线、讲规矩、守纪律”。

  2.开展专题谈心谈话。市委书记和纪委书记、组织部长要针对重点对象开展谈心谈话,教育其严守换届纪律,落实“四必谈”:四套领导班子成员必谈,各单位主要领导干部必谈,重点岗位干部必谈、负责换届人员必谈。对换届中调整下来和选举中落选的干部,市委书记要亲自谈,有针对性地做好思想工作。

  3.签订《严守换届纪律公开承诺书》。市四套领导班子成员、法检“两长”、各单位领导班子成员、组织部全体干部、抽调参与换届的工作人员、市选派的“两学一做”指导员、换届产生的新一届“两代表一委员”以及与换届相关的其他干部都要签订《严守换届纪律公开承诺书》,强化政治意识、责任意识和纪律意识。

  4.组织换届纪律知识测试。依托“江门市普法网”,组织市管干部、组工干部及“两代表一委员”开展换届纪律知识测试,以考促学,增强严守换届纪律的自觉性。

  5.组织换届法制宣讲。邀请江门市换届法制宣讲团,深入各镇开展“廉洁换届”巡回宣讲,通过以案说法、以案说纪,开展法制纪律宣传教育。

  6.开展换届纪律短信提示。把换届纪律有关要求编写成手机短信,利用政务交流平台手机短信系统、市纪委和市预防职务犯罪工作委员会短信平台定期发送给广大党员干部,提高广大干部群众对换届纪律的知晓率和关注度。

  7.拓宽换届纪律宣传渠道。通过在恩平电视台、恩平电台、恩平信息网、恩平党建网上开辟专栏,在“恩平发布”、“恩平信息网”等微信公众号发布,在室外电子屏幕滚动播放,在显眼地方张贴宣传标语、悬挂宣传条幅等形式,对换届纪律进行广泛宣传,提高广大干部群众对换届纪律的知晓度,促使各级党员领导干部带头遵规守纪,带头抵制不正之风,在全市上下营造风清气正的换届环境。

  三、加强换届风气督导检查

  1.开展换届风气专项巡查。市委组建3个换届风气专项巡查组,对各镇换届风气全程巡查指导,灵活采用听取汇报、个别谈话、查阅资料、明察暗访、个别走访、问题督办等方式进行,确保全覆盖、不留死角。负责各镇的“两学一做”指导员要充分发挥监督作用,在负责指导学习教育的同时,把监督换届风气作为重要任务,与换届风气专项巡查组形成合力,一起推动换届风气监督工作扎实开展。

  2.强化换届全过程纪实监督。严格落实省委组织部《关于建立干部选拔任用工作纪实制度的实施意见》,加强对换届工作纪实的监督检查。要将纪实情况作为换届风气专项督导的重点内容,重点看换届提名人选的干部档案是否做到“凡提必审”,个人有关事项报告是否做到“凡提必核”,纪检监察机关有关党风廉政情况的意见是否做到“凡提必听”,反映有关问题的信访举报是否做到“凡提必查”,是否严格执行干部选拔任用和“四项监督制度”等政策法规,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”“带病上岗”。对违反有关政策规定作出的干部任用决定,一律予以纠正,并严肃追究有关责任人责任。

  3.强化关键环节监督。开展民主推荐时,组织参加推荐人员对严肃换届纪律情况进行问卷调查,重点了解掌握对“九严禁”纪律要求的知晓情况、是否有干部存在违反换届纪律的行为,问卷结果向市委书记和组织部长反馈。确定考察对象时,要实行“十部门联审把关”制度,征求纪检、政法(综治)、检察、公安、卫计、审计、信访、国土、住建、民政等部门意见。发布考察预告时,把考察对象是否违反换届纪律列为一项举报内容。组织考察时,认真了解考察对象遵守换届纪律情况。大会换届选举时,请“两代表一委员”对本地换届风气总体情况和是否存在违规问题进行民主测评。

  四、从严从快查办违反换届纪律问题

  1.畅通举报受理渠道。市委组织部将通过媒体公布“12380”举报渠道,明确重点受理违反换届纪律问题的举报。换届期间,“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报平台实行全天候专人值守,确保举报通道24小时畅通。市纪委将开通专门受理违反换届纪律问题的举报窗口。

  2.建立专项快速查核机制。市委组织部会同纪委、检察、公安、审计等部门,组建查办违反换届纪律问题专项查核组,制定快速查核工作方案,对反映问题线索清楚、情节严重的举报,迅速开展查核。对查核属实的违反换届纪律的行为,严格按照有关规定,该追究的追究、该问责的问责、该处理的处理,做到追究到人、处理到人,始终保持对换届中不正之风的高压态势。

  3.落实立项专办制度。市委组织部将建立违反换届纪律问题举报台账,接到一件立项专办一件,优先办理、快查快结,并在15个工作日内向上级报送结果。对反映考察对象违反换届纪律问题的举报,由考察组会同纪委和组织部调查核实,查核工作应当在考察任务结束前办结,避免核查不及时影响干部使用。实行查核工作责任制,实行“谁查核、谁签字、谁负责”,举报查核情况报告由查核组全体成员签名背书,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,严肃追究相关人员责任。

  4.加大通报曝光力度。加大对违反换届纪律案例的通报力度,查处一起、通报一起,对重点案例点名道姓曝光,充分发挥警示、震慑、教育作用。

  五、注重建章立制堵塞漏洞

  1.健全换届人选的审核把关机制。认真开展市县两级“4+6”联动核查:一是干部档案必审,发现“三龄两历一身份”有涂改、造假等现象的,要进行核实并作出处理;二是个人有关事项报告必核,对抽查核实结果不一致及家庭财产明显超出合法收入的,要进行调查核实;三是纪检监察机关意见必听,请纪委对换届人选的廉洁自律情况作出结论性评价;四是信访举报必查,不放过任何疑点;五是要逐一排除《干部任用条例》不得列为考察对象的6种情形,切实防止“带病提拔”。严格落实“带病提拔”倒查制度,对发现违规违纪问题的,严格追究有关部门、干部考察组等相关责任人的责任。

  2.建立请示报告和信息报送机制。换届中遇到重大问题的,要及时向市纪委和市委组织部门请示报告。发生干扰换届选举等重大突发事件的,要立刻报告市委组织部和换届风气巡查组,并根据事态发展做好跟踪续报工作。建立信息定期报送机制,各镇要及时掌握换届风气情况,总结经验做法,采取每周一信息、每半个月一小结的方式,向市委组织部定期报送换届风气进展情况;如涉及重要舆情或苗头性、倾向性问题的,要及时向市委组织部报送信息。

  3.建立换届风气舆情监控处置机制。换届期间,要制定换届舆情监控处置预案,安排专门力量,通过新华网、人民网等互联网媒体,对换届舆情全时段监测,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,做到迅速反应、及时研判、妥善应对。对查证属实的舆情适时公布结果,不属实的予以澄清,正确引导舆论,弘扬清风正气。

  • 上一篇: 换届风气专项巡查公告
  • 下一篇: 我市召开干部监督工作联席会议
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号