站内搜索:
新闻信息    
 
弘扬焦裕禄精神 践行“三严三实”(恩平市委常委、纪委书记 叶仕钦)

【字体: 字体颜色
 
弘扬焦裕禄精神 践行“三严三实”
——听焦守云讲述我的父亲焦裕禄有感
 
恩平市委常委、纪委书记叶仕钦
 
        2015年5月22日,我参加了省纪委举办的弘扬焦裕禄精神 践行“三严三实”专题报告会,报告会邀请了焦裕禄的二女儿焦守云作了题为“我的父亲——焦裕禄”的专题报告。焦守云从父亲焦裕禄贫困艰苦的出身,历尽磨难的生活,饱尝苦水的人生,到后来入了党,参加了革命,为了党的事业和人民的幸福鞠躬尽瘁、奉献终身,讲述他平凡却又不平凡的一生。总结了平实的焦裕禄精神:做人讲感情,做事讲担当。
       焦裕禄的电影看了很多遍,有关资料也看过许多遍,可以说唯独这个报告,才是对焦裕禄有比较全面的了解。焦守云的讲述中没有“高大上”的语言,而是将焦裕禄一生,通过一幅幅画面,怀着女儿对父亲的崇敬和怀念之情向我们解读。焦裕禄不是只会干活没有情趣的人,他能歌善舞,吹拉弹唱样样皆能,尤其是二胡拉得好,这也成为他拉近群众距离,做群众工作的手段。他干一行爱一行,干一行专一行。干技术成为技术骨干,搞管理成为管理行家,当领导成为领导的榜样。是什么力量支撑着这位共产党员生命不息、奋斗不止?这就是共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨意识。他“严、细、深、实”的作风,对我们每位共产党员都有着深刻的教育意义。他的精神是一面镜子,是我们践行“三严三实”的榜样。
        正如习近平总书记指出:要特别弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里,“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”,“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。这些正是时下我们全体共产党员特别是各级领导干部应该认真学习的焦裕禄精神。
        作为一名党员干部,学习焦裕禄精神,践行“三严三实”,关键在于内化于心,外化于行,落实到我们的具体工作实践和行动中去。
        一、学习他为民的情怀
焦裕禄常说,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要的时候,去关心群众、帮助群众”。他上任第一件事不是开会,而是下乡访贫问苦;他开县委会的第一件事不是讲话,而是到火车站安抚灾民。他把自己当作人民的儿子,为农民雪天送衣送粮,“把党的温暖带给千家万户”。作为一名党员干部,就要像焦裕禄那样,常怀民情,时刻将群众冷暖记挂在心上,与群众共甘苦;常察民意,深入基层了解群众所思所想,群众不欢迎的事坚决不做,群众关切的事尽快解决,真正让群众满意;常谋民利,要深入到条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,尽心尽力为群众排忧解难。
        二、学习他务实的作风
        焦裕禄在兰考工作的时间仅475天,但在治理风沙、内涝、盐碱“三害”,改善群众生产生活等方面取得实效,干出了成绩。靠的是一辆自行车和一双铁脚板,深入实地调研和遵循规律的工作思路。在兰考工作的四百多天,对全县149个生产大队中的120多个进行了走访和蹲点调研,对所有的风口、沙丘和河渠逐个丈量、编号、绘图,摸清了“三害”发生演变的特点和趋势,找到了工程治理和生态治理相结合的新路子。作为一名党员干部,就要时刻保持干事创业的热情,做到“三严三实”,坚持一切从实际出发,按规律办事;一切依靠群众,为了群众。深入基层调查研究,静下心来,沉下身子解民意,察民情;开动脑筋,开启思路,敢于担当破难题,努力为一个地方的经济发展和民众福祉做出自己的贡献。
        三、学习他奉献的精神
        焦裕禄到兰考上任前,组织告诉他兰考是一个最穷的县,最困难的县,要他在思想上有经受最严峻考验的准备。他却二话不说,并坚定地向组织表示,“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”发出了“苦战三五年,改变兰考的面貌,不达目的死不瞑目”的誓言。他带领兰考干部群众发展生产,植树治沙、翻土治碱、开渠治水,战斗到生命的最后一息。作为领导干部,就是要有焦裕禄革命的责任感和使命感,有“敢教日月换新天”的精神,有敢闯敢试、敢于碰硬的勇气,有敢做敢为、敢于担当的气魄,在实践中去提高能力和水平,在实干中创造工作的业绩。
       四、学习他廉洁的品格
       当有人提出改善办公条件时,焦裕禄告诫大家:“坐在破椅上不能革命吗?”“灾民面貌没有改变,还大量吃着国家的统销粮,群众生活很困难。富丽堂皇的事,不但不能做,就是连想也很危险。”他对自己非常严格,他的女儿焦守凤要找工作,很多单位把招工表送到家里,焦裕禄都把表一一送回去,后来守凤到邮电局报了名,焦裕禄却让她到酱菜厂工作,并亲自帮助她挑着担子送酱油。他儿子“看白戏”,就严肃批评,教育他不能搞特殊化,带着儿子到电影院道歉,并补回票钱。在焦裕禄看来,当干部不仅不能占公家的便宜,而且还要甘于吃亏。作为一名党员干部,要始终以党的事业为生命的寄托,以工作为最大的乐趣,做到心无旁骛、雷厉风行、身先士卒,多做发展迫切的工作,多做群众受益的事情,始终以党的事业和人民的利益为重,吃苦在前,享乐在后,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,始终守住廉洁自律的底线,做到慎权、慎独、慎微、慎初,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。
        焦裕禄在兰考工作只有475天,在他去世51年后,老百姓仍然怀念他,这足以说明,焦裕禄是人民真正的儿子,他的所作所为都是为了人民的利益。实践反复证明,只有把人民放在心上,人民才会把我们放在心上;只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。
焦裕禄的事迹说明:一个人的地位不用高,贡献可以不大,工作时间可以不长,只要他实实在在为党为人民做事,人民永远也不会忘记他。
回首自己在恩平工作的五年时间,究竟为地方、为老百姓做了多少事,屈指可数,问心有愧。今后,要以这次教育为契机,真正做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。
        践行“三严三实”,自己要从以下几方面下功夫。要对照党章纠言行,始终把党性修养作为永恒的课题,做到经常对照党章规定,反省自己思想上是否真正入党,是否把个人的事情看得比党的事业还重,是否把亲情友情看得比党的政策原则还重要,做到自觉修正错误言行,表里如一;要秉公用权为人民,始终牢记权力源自人民,必须用权为公,必须摆正位置,甘当公仆,自觉丢掉官老爷的习气,努力为人民掌好权,多为人民谋福利;要自律敬畏常警醒,严格自律、心怀敬畏、保持警醒,自觉接受监督,使权力运行置于有效监督之下,严把小节,从小事严起,从点滴入手,严以律己,真正筑起拒腐防变的大堤;要脚踏实地谋事创业,健全和完善科学民主决策,不拍脑袋乱决策,多听取各个层面和人民群众的意见,不搞“闭门造车”,主动问政于民、问计于民、问需于民,真诚做人,踏实做事,真正为恩平的发展尽一份力。结合到自己的实际工作,就要严格按照上级和市委的决策部署,履行好党风廉政建设和反腐败的工作职责,严肃党规党纪,严格纠治“四风”,坚决惩治和预防腐败,营造恩平风清气正的干事创业环境。
  • 上一篇: 自觉践行“三严三实”,持之以恒转变作风(恩平市委常委、常务副市长 禤缵灵)
  • 下一篇: 人大践行“三严三实”必须做到五个坚持(恩平市人大常委会常务副主任 李健忠)
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号