站内搜索:
新闻信息    
 
践行“三严三实”推动宣传思想工作创新发展(恩平市委常委、宣传部长 李润娇)

【字体: 字体颜色
践行“三严三实”
推动宣传思想工作创新发展
——“三严三实”专题教育学习心得体会
 
恩平市委常委、宣传部长 李润娇
 
        在“三严三实”专题教育活动中,本人根据要求,认真学习,联系实际,认真思考,深刻认识到“三严三实”是习近平总书记着眼于解决干部作风方面存在突出问题、顺应新时期发展需要提出的新要求,具有丰富的时代内涵和很强的指导性、针对性,体现了共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身为政标准,为加强新形势下党的思想建设和作风建设提供了重要遵循。“三严三实”,言简意赅,内涵丰富,关键在“严”,着力在“实”,核心在“行”。根据“三严三实”的要求,结合本人分管的宣传思想文化工作,必须做到“严、实、行”,提升政治品格,强化责任担当,狠抓工作落实,努力开创工作新局面。
        一、从高要求,从严管理,建设高质高效的宣传思想文化队伍
      (一)坚定信念,以严明的政治纪律推进工作。宣传思想文化战线的干部必须具备良好的政治素质,在大是大非和政治原则问题上,要与党中央保持高度一致。只有坚定理想信念,才能确保头脑清醒,政治立场坚定;才能保持正确的政治方向,把握正确的舆论导向;才能更好地围绕中心、服务大局;才能筑牢意识形态堤坝,打赢意识形态之战;才能真正做到守土负责、守土尽责。
      (二)提升素质,以过硬本领推进工作。宣传思想文化工作是引导舆论、引领思潮的工作,必须具有先行一步的认识水平和工作能力,必须与时俱进,创造性开展工作,只有这样才能驾驭意识形态的复杂局面。当前,我们已迈入信息化时代,自媒体、全媒体时代给宣传思想工作带来了新挑战;省委、省政府珠西发展战略和江门市委、市政府提出的打造“三心”、洞开“三门”发展定位给恩平发展带来了新机遇;而新形势和任务更给宣传思想文化工作提出了新要求。如开展“创文”工作,这不仅是上级的要求,是一项必须完成的政治任务,也是项实实在在为人民群众谋福祉的民生工程。又如,我们还要在构建精神家园,推进公共文化服务均等化,讲好恩平故事、唱好唱响恩平等方面创出实绩。要向党和人民交出满意的答卷,这就要求我们必须要加强学习,不断提升素质。要通过学习增强把握机遇、面对挑战和驾驭复杂形势的能力;提高政政治敏锐性和治鉴别力,做到知大局、明大势;提高预判、应对、处置能力,做到因势而谋,应势而动,顺势而为。不断增强业务能力和水平,练就过硬本领,这样才能够掌握宣传思想工作主动权,确保更好地服务中心、服务大局、服务人民。
       (三)提高效率,以一流的业绩推进工作。党的历史经验证明,做任何工作,历来重视宣传引领,舆论先行。宣传思想文化工作者要勇于先行一步,走在前头。我们的工作成果很多都是展现在大众面前,给大众来评价的。工作效率的高低、质量的好坏,摆在群众面前,一目了然。群众会看在眼里,评价在心里。群众心里有一杆尺,我们自己心中也应该有一杆尺。因此,要经常扪心自问:自己所做的工作是否合乎群众的标尺。工作无论大小,都要树立精品意识,要狠抓质量,狠抓效率,狠抓落实。
        二、虚功实做,实事实干,全面推进工作落实
         “三严三实”要求我们不要讲空话大话,不要只讲不做。宣传思想文化工作有很多是务虚工作,特别不要空对空。要注重多办实事。在制定了工作计划、明确了工作目标之后要抓落实。工作的成败,一分在部署,九分在落实,所以着力抓落实。
      (一)务虚求实,虚功实做。当前,我市全面深化改革处于关键时期,更需要凝心聚力,共谋发展。理论武装、舆论引导、以文化人、文明育人等务虚工作,要求实求新,虚功实做,为全面深化改革和恩平发展进步提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。
      (二)实事实干,务实为民。创文要体现“便民、利民、惠民”宗旨,办好市民关注和亟待解决的事情。要不断完善公共文化服务体系建设,公共文化服务场所要向均等化和惠民方向发展,文化馆、图书馆、博物馆等文化服务单位要积极为群众提供服务,组织丰富多彩、有益身心的群众文化活动。广播电视台要发展视听新业务,不断满足群众对文化娱乐产品的需求。
       (三)把握重点,创出亮点。宣传方面要着力抓好创文目标的实现,抓好舆论引导、理论工作。要利用微博、微信、微电影等好新媒体和新方式,广泛宣传恩平;要创新思路,进一步丰富宣传内容,增加宣传覆盖面。要继续实施好文化惠民工程,进一步完善公共文化服务体系建设。加强文物保护,抓好大钟楼、恩平学宫、旧县衙等文物点的维修保护。抓好文艺精品创作,加大扶持力度,要多出作品精品,唱响唱好恩平。要擦亮冯如品牌,打造恩平地方特色文化品牌,调动民间力量,融合各方面的资源,促进地方文化发展。要用好用足政策,扶持、促进恩平文化产业发展。
        三、严抓落实,统筹联动,全力以赴实现创文目标
       今年我市“创文”工作将接受省的测评验收,拿到“创文先进工作城市”这张“入场券”,这是我们定下的今年底的目标任务,必须全力以赴完成。
      (一)要真抓实干,全速冲刺。“创文”工作时间紧、任务重、整治卫生、交通、市场和社区建设这“四大领域”的任务和指标,要逐一落实好。分解各责任单位的“创文”14项重点基础建设事项、38项重要测评指标、355条具体测评指标,必须加强督办,逐一落实。宣传线各单位的具体任务指标,更要真抓实干,全力冲刺,不折不扣地完成。
      (二)要主动谋划,务实创新。要加强指导,要求各单位强化创文意识,将创文目标主动融入各自的日常工作和各项活动。一要在加强宣传上营造氛围上下功夫。要利用好公共广告资源,设置“创文”和社会主义核心价值观宣传,督促各单位利用自身的宣传阵地,做好创文宣传。广播电视是市委的宣传喉舌,要留足版面、时间设置和播放创文公益广告,要多动脑筋,在创文宣传上创出特色。二要在提升市民素质,提高参与度上出实招。如《创文曝光》在曝光不文明行为的同时,还要在节目中加以正面引导,指引市民养成文明的行为。通过加强宣传发动,引导全民参与创文工作。三要在倡导文明行动,提升城市文明程度上创亮点。如开展“寻找真善美,传递正能量”文明随手拍活动,开展 “寻找身边文明人”、“文明瞬间”、“感动一刻”、“文明微电影大赛”等活动,要围绕主旋律,策划和创文有关的多种形式的活动,创出亮点。
      (三)要统筹联动,攻坚克难。宣传部、创文办作为统筹、协调单位,要主动联系沟通,深入调查了解,摸准问题差距,提出改进意见。要完善机制,落实责任。我们已经建立了一整套创建机制,如会议、月报、通报、督办、问责等制度,要严抓严管,敢抓敢管,督办各责任单位抓好落实。特别是卫生环境、交通秩序、市场整治、城市牛皮癣、公厕、临街商铺等方面要抓好落实。社区建设和志愿服务要全面推进,目前各个单位都有党员志愿者,要充分发挥作用,并推进各行业、领域社会志愿服务工作,要完善相关制度措施,包括登记、招募、激励、回馈,经常性组织开展活动。
  • 上一篇: 践行“三严三实” 建设模范部门(恩平市委常委、组织部长 赵晓斌)
  • 下一篇: 自觉践行“三严三实”,持之以恒转变作风(恩平市委常委、常务副市长 禤缵灵)
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号