站内搜索:
新闻信息    
 
落实“三严三实”要求 做新一代革命军人(恩平市委常委、人武部部长 梁 斌)

【字体: 字体颜色
落实“三严三实”要求  做新一代革命军人
 
恩平市委常委、人武部部长梁 斌
 
       “三严三实”,是我们党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,是做人的基本准则、做官的宗旨本色、做事的标准要求。落实“三严三实”要求,是党中央、中央军委和习主席对我们提出的殷切期望,是“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的直接体现,是“有灵魂、有本事、有血性、有品德”新一代革命军人的应有之义。广大官兵要勇于担当,模范带头,无私奉献,以抓铁有痕的狠劲、滴水穿石的韧劲、九牛爬坡的拼劲,带头践行“三严三实”要求,老老实实做人,踏踏实实做事。
        一、无私奉献,尽职尽责
军队是一个特殊的集体,是以党的宗旨为宗旨的,是全心全意为人民服务的,这就决定了特殊职业的军人必须奉献、付出,尽心、竭力。我想,只要是军人,无论是干部还是战士,都应该树牢三种意识:
        一是牢固树立大局意识。作为军队,建设发展要以党和国家大局为重;对于人武系统,一切工作要符合中央军委、两级军区和军分区的意图;官兵个人,要丢掉私心杂念,说话 办事从单位实际出发。认真学习党中央、中央军委和习主席的决策指示要求,积极支持和拥护改革,不传不信政治谣言,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
        二是牢固树立号令意识。军人以服从命令为天职。不管什么时候,都要做到有令必行、有禁必止,执行命令指示坚决,做事雷厉风行。只要号令一响,立即行动,叫干啥就干啥。条令条例和规章制度明确禁止的事,绝对不能违反。比如,禁止公务接待喝酒、在公共场合喝酒,就绝对不沾一滴;禁止携带智能手机进入办公、涉密区域,就坚决把智能机锁进存储柜;禁止公车私用,就坚决不带公车回家。
        三是牢固树立标准意识。军队是要打仗的,军人生来为打赢。俗话说,“取其上,得其中;取其中,得其下。”必须把战斗力的标准树起来,确保能打仗、打胜仗。基层单位,必须按照《军队基层建设纲要》加强建设;广大官兵,必须按照《军队基层建设纲要》争先创优,有第一就争,见红旗就扛,能拿100分,绝不要99。比如大规模作战准备检验评估工作,一定要坚持高标准、严要求、细准备,力争不漏一项、少扣一分。
        二、以身作则,率先垂范
        时时抢在先,处处冲在前,事事带好头,为战士做出榜样。我觉得,以身作则、率先垂范,要努力实现三个转变:
        思想观念,从“旧习俗”向“新常态”转变。今年,是大改革、大备战、大检查、大整顿之年,“基层风气专项整治”活动已经展开,纠“四风”改作风进一步深入,过去能打的擦边球现在不能打了,过去习以为常、见多不怪的事情现在不能干了。我们要从陈规陋习中走出来,适应作风建设新常态,自觉遵守中央八项规定、中央军委十项规定等制度要求,训练、学习、工作不走过场、不搞排场、不摆花架子,以好的思想、硬的作风、活的方法带兵、管兵、训兵。
训练备战,从“听我的”向“看我的”转变。回想过去,受“当和平兵、做和平官”思想的影响,“练为看”的现象比较突出。官兵训练不刻苦不认真,只求过得去不求过得硬,多数干部只喊不做,声音很大,看似很认真、很严格,实际上“只响雷不下雨”,没有什么效果。演习不是演戏,训练就是打仗。既要喊响“听我的”,更要喊响“看我的”,把说与做结合起来,时刻起到模范带头作用。
       为兵解难,从“嘴上说”向“躬身做”转变。要关心干部职工,为他们排忧解难是天经地义的事,是党员干部的分内之事。应该深入了解官兵的情况,无论是思想上的疙瘩还是生活上的困难,都不仅仅要挂在嘴上,而且要记在心上,更要落实在行动上。官兵生病了,走进厨房亲手做一顿“病号饭”;官兵家庭受灾了,尽绵薄之力捐献款物;当官兵遇到挫折时,主动靠上去说几句安慰、鼓励的话,真心排兵忧、解兵难。
        三、敢于较真,主动担当
        我认为,工作中必须坚守三条原则:
        第一条原则,人人平等。《内务条令》规定,军队实行“官兵一致”的原则,官兵之间只有岗位分工不同,没有高低贵*之分。要严人先严己,身先士卒;严下也严上,以上率下;严疏更严亲,人人从严。在今年的大规模作战准备检验评估迎检工作中,无论是机关还是基层都要行动起来,无论是干部还是战士都要主动担当,官兵互相帮助,上下齐心协力,监督别人认真,要求自己严格,共同做好每一项工作。
       第二条原则,事事办实。部队工作千头万绪,有军事训练,有政治教育,有后勤保障;有学习培训,有人事调动,还有突发事件,等等。但不管哪一件事,都是关系单位建设的事情,必须要处理,而且要办好。在组织民兵训练过程中,要发扬不怕苦不怕累的精神,从严从难训练,提高专业技能,确保随时能完成上级赋予的各项任务。
       第三条原则,处处法治。目前,我国建设正快步迈向法治化的轨道,我们必须跟上时代的步伐,增强法治意识,历行法治。认真学习并全面执行《中央军委关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》等新印发的法规制度,提高法治能力。按照《关于建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好政治机关和政治干部队伍的意见》,加强大队政治处和政工干部队伍建设;熟悉掌握《军队党组织发展党员工作规定》,认真抓好党员培养发展工作;遵循《军队基层建设纲要》抓好经常性工作落实,提升大队全面建设法治化科学化水平。
  • 上一篇: 学习三严三实心得体会(恩平市委常委 周解波)
  • 下一篇: 做“三严三实”的表率,推动改革发展见实效(恩平市委常委 吴月波)
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号