位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 基层党建 >> 工作动态 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
实施工作绩效考核 抓严抓实基层党建

【字体: 字体颜色

       今年,我市按照中央全面从严治党、大抓基层组织建设的要求,研究制定了《恩平市基层党建工作绩效考核实施方案(试行)》,着力构建责任明确、考核规范、评价科学、奖惩分明的党建工作绩效考核体系。这个方案,主要是通过采取百分制量化考核的办法,以工作倒逼的手段,引导镇(街)党(工)委牢固树立党建主业意识,促进党建工作责任制落实,推动该市基层党建工作上新台阶。

  考核内容“实”。考核内容为各镇(街)党(工)委履行基层党建工作责任制情况。主要分为落实党建工作责任制情况、领导班子和干部队伍建设情况、基层组织建设情况、党员教育管理情况等四大部分,并将其细化为党群组织建设、整顿软弱涣散基层党组织、农村党员暖心工程、班子建设、落实镇(街)领导干部驻点普遍直接联系群众制度、实施“五强书记建设工程”、开展党代表履职活动以及提升“两新”组织党建工作水平等25个小项,力求将基层党建工作抓实抓细。同时,对述职评议情况和民主测评情况赋予一定的分值,并设立加分项目,针对党建工作做得好、得到上级肯定和表彰的给予加分奖励。

  量化考核 “严”。考核工作在市委领导下进行,由市委组织部具体负责。主要分为三个步骤。一是述职评议。年底召开镇(街)党(工)委书记述职评议会议,由各镇(街)党(工)委书记就履行基层党建工作责任制情况进行现场述职,会后由参加会议的市委委员、候补委员,各镇(街)党(委)书记、组织委员,市委党的建设工作领导小组成员等对各单位党建述职情况进行现场打分。二是组织考核。主要是考核组通过对照考核细则,对各镇(街)得分以及加分情况进行综合分析,然后再实地查阅被考核单位有关基层党建工作方面的文件资料,并随机实地察看若干个村(社区)、“两新”党组织等党建工作示范点,最后再组织镇(街)全体在编人员、下属单位主要负责人、村(社区)党组织书记和党员代表进行民主测评。三是综合评定。主要是采取百分制量化考核,由考核组对被考核单位党建工作情况进行全面分析、汇总、计分,最后按五个档资得分考核结果。其中,综合得分95分(含95分)以上的为优秀、90-95分(含90分)为良好、80-90分(含80分)的为一般、70-80分(含70分)的为较差,70分以下的为差。考核结果报市委组织部部长会和市委常委会审议后通过。

  结果运用“活”。将考核结果灵活运用到绩效评价、选拔任用和评优表彰中去。一是经济奖励。考核结果与镇级绩效评价考核奖励相挂钩,获得优秀档次的镇(街),镇级绩效评价综合分增加2分,相当于提高一个档次进行奖励;获得良好档次的,镇级绩效评价综合分增加1分;获得一般档次的,镇级绩效评价综合分不予加减分;获得较差档次的,镇级绩效评价综合分减1分;获得差档次的,镇级绩效评价综合分减2分,相当于降低一个绩效档次。另外,获得良好以上档次的镇(街),分管组织工作领导的绩效奖金按党政“一把手”的75%发放,比其他副职领导多出25%。二是作为选拔任用、评优表彰依据。把考核结果作为领导干部年度考核、选拔任用、教育培训和奖励惩戒、评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务干部的重要依据。连续两年得较差以下档次的,予以通报批评,并调整党(工)委书记岗位。

  • 上一篇: 恩城非公企业党组织又添新成员
  • 下一篇: 实施“红色信贷”项目,助力农村党员创业致富
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号