位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 恩平组工信息 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
恩平组工信息2012第25期

【字体: 字体颜色
 

我市推出两个科级领导职位参加江门市2012年联合公选

 

为进一步吸纳优秀领导干部人才,优化党外干部、年轻干部结构,今年我市推出市司法局副局长、团市委副书记2个科级领导职位参加江门市2012年联合公选。近日,经过笔试和面试的激烈竞争,2名考生脱颖而出,顺利进入体检和组织考察环节。

这次我市所推出的2个职位,是根据我市干部结构和工作需要进行设置的,设置的报名门槛较高。其中市司法局副局长职位明确为党外干部职位,对职称、专业资格要求较高。虽然报考条件较高,但经过市公选办前期的大力宣传发动,吸引了不少佼佼者前来报考。报考人员中,除了有本市的人员外,还有来自江门市直机关、开平、台山等地区的人员,甚至还有省外人员报名。特别是市司法局副局长职位,虽然报名总人数不多,但报考的人员学历层次高,大多数为国家重点院校本科毕业,且均通过了国家司法考试,取得法律职业资格。

今年江门联合公选的考试与往年有所不同,主要有以下特点:一是考试形式有新变化。今年联合公选的考试环节分为笔试、面试和实地调研。除了笔试不变外,面试环节调整为结构化面试和专题发言,并新增设了一个实地调研环节,用实地调研取代了此前面试环节的“无领导小组讨论”。二是评分方式有新改变。考试的各个环节得分均分别按一定的比例计入总成绩。其中笔试占总分的15%,面试占总分的60%(分为结构化面试和专题发言),实地调研占25%。去年笔试成绩仅作为进入面试环节的资格,不计入总成绩。三是评委结构有新调整。以往面试的评委主要由党政领导干部组成,这次面试邀请了部分工人、农民“两代表一委员”担任评委,进一步扩大了群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权。

竞争性选拔已成为当前普遍采用的一种干部选拔模式,竞争形式多样,联合公选只是其中之一。近年来,我市十分重视竞争选拔干部工作,采取了切实有效措施加大竞争选拔力度。特别是去年以来,将竞争选拔与换届工作紧密结合,组织了形式多样的竞争选拔干部工作。全市通过竞争选拔产生的科级领导干部超过同期新提拔科级领导干部的半数,远超出竞争性选拔的科级干部要高于当年新提拔科级干部总数的三分之一的目标要求,竞争性选拔的力度之大、比例之高前所未有,一大批德才兼备的优秀人才通过竞争选拔这个平台相继走上了各级领导岗位,大大提高了干部工作的透明度和公信度。

  • 上一篇: 恩平组工信息2012第24期
  • 下一篇: 恩平组工信息2012第26期
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号