位置: 恩平党建网 >> 首页 >> 政策法规 >> 正文
  站内搜索:
新闻信息    
 
印发《关于进一步加强农村发展党员工作的意见》的通知

【字体: 字体颜色

恩组通〔20106


 

印发《关于进一步加强农村发展党员

工作的意见》的通知

 

 

各镇(街)党(工)委:

    现将《关于进一步加强农村发展党员工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共恩平市委组织部

2010414

 

 

 

 

 

 

关于进一步加强农村发展党员工作的意见

 

 

为优化全市农村党员队伍结构,壮大建设社会主义新农村的中坚力量,加快推进我市“强村富民”系列工程,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、广东省委组织部《关于进一步做好新形势下农村发展党员工作的意见》和《中共恩平市委恩平市人民政府关于实施“强村富民”系列工程加大扶贫开发力度的决定》的精神,结合我市农村基层党建工作实际,现就加强农村发展党员工作提出如下意见:

一、充分认识加强农村发展党员工作的重要性和紧迫性

农村党员是党在农村各项工作的实践者、推动者,是我市实施“强村富民”系列工程的骨干力量。发展党员工作,是基层党组织的基本任务之一,是党的先进性建设伟大工程的一项基础性工作。经常不断地把那些具备党员条件、符合科学发展观要求的优秀分子吸收到党内来,壮大党的队伍,对于保证党在农村的事业后继有人,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

近年来,我市按照上级党委的部署要求,对农村发展党员进行了有益的探索和做了卓有成效的工作,吸收了一批各方面的先进分子到党组织中来,为农村基层党组织增添了生机和活力。但是,随着农村改革的深入,农村社会生活发生了深刻变化,农民群众的就业类型、就业地点、就业方式呈现多元化,农村优秀青年的流动性日益加大,给农村发展党员工作提出了新的要求。当前,我市农村党员队伍年龄偏大,青年党员数量偏少,文化程度偏低,带头致富和带领群众致富能力不强,先进性作用弱化等问题仍然比较突出;相当一部分农村党员外出务工经商,给农村发展党员工作带来困难;部分农村党组织对发展党员工作的重要性缺乏足够的认识,影响了发展党员工作的开展。这些问题不及时加以解决,势必影响农村党员队伍的生机与活力,影响党在农村的凝聚力和号召力。因此,各级党组织必须深刻认识做好新形势下农村发展党员工作,是保持党的先进性,夯实党在农村执政基础,保证党的事业后继有人的迫切需要;是加强党对农村工作领导,更好地把党的路线、方针、政策贯彻落实到基层的迫切需要;是优化农村党员结构,提高党员素质,增强广大党员带头致富和带领群众共同致富本领,促进我市实施“强村富民”工程,加快农村科学发展的迫切需要。各级党组织必须以对党的事业高度负责的精神,切实增强做好农村发展党员工作的责任感和使命感,进一步加大农村发展党员工作力度,全面提高农村党员队伍的战斗力,为推进社会主义新农村建设提供坚强有力的组织保证。

二、明确农村发展党员工作的目标任务

做好新形势下农村发展党员工作,必须按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,着眼于保持党的先进性,立足于改善党员队伍结构,不断增强农村党员队伍的生机和活力,全面提高农村基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。我市今后一个时期农村发展党员工作的总体目标是:

今后五年,农村发展党员的数量,应保持前几年全市每年发展130名左右的基础上逐年略有增加。每个行政村党组织每年至少发展1名以上新党员,每年至少培养2名以上入党积极分子,每年至少保持3名以上入党积极分子的常数。要着力优化党员队伍结构,重点发展文化程度较高的年轻党员、妇女党员,逐步改变党员年龄老化、文化程度偏低和妇女党员偏少的状况。全市当年农村新发展党员中,35岁以下的力争达到70%以上,高中以上文化程度的力争达到70%以上,妇女占20%以上,各类经济能人力争达到10%以上。要消除三年以上无发展新党员的行政村。同时,要在落实农村发展党员工作责任制上有新进展,在发展农村党员的方法和途径上有新突破。

三、加强农村发展党员工作的主要措施

(一)突出重点,整体推进农村发展党员工作。根据当前农村实际,发展党员要做到“四个结合”,突出“四个重点”,解决“四个问题”:一是与改善农村党员队伍的年龄、文化结构相结合,重点在高中以上文化、35岁以下的优秀农村青年中发展党员,着力解决农村党员队伍年龄老化、文化素质偏低问题。二是与实践科学发展观、体现党的先进性要求相结合,重点从政治素质好、致富能力强的农村致富带头人、行业协会负责人和外出务工经商人员中发展党员,着力解决农村党员队伍能力弱化、带头致富能力不强的问题。三是与村级领导班子建设相结合,重点从非党村组干部、后备干部、复退军人和农村妇女中发展党员,着力解决村党组织班子后继乏人问题。四是与整顿软弱涣散农村基层党组织相结合,重点在党的力量比较薄弱的行政村和村民小组中发展党员,着力解决有的村民小组无党员的问题。要通过努力,把农村中有文化、有经济头脑、有上进心的优秀分子及时吸收到党内来,增强农村基层党组织的朝气与活力,改善农村党员队伍结构,提高党在农村的影响力和号召力。要把2年以上没有发展党员,连续2年没有发展35岁以下年轻党员的农村党支部作为重点,全面排查,分析原因,明确目标,落实责任,制定切实可行的措施。

(二)拓宽视野,把农村中各类优秀分子及时吸收到党内来。建设一支数量充足、结构合理、质量较高的入党积极分子队伍,是做好发展党员工作的前提和基础。农村基层党组织要探索多层次、多渠道培养入党积极分子队伍的途径和方法,努力壮大积极分子队伍。在认真做好在家务农农民中培养入党积极分子的同时,要加大探索力度,重视在优秀外出务工经商人员,规模种植、养殖人员和外来务工人员中培养入党积极分子,重视在非公有制经济组织和在校学生中培养入党积极分子,不断拓展入党积极分子的来源。要发动农村共青团组织参与推荐优秀青年入党工作,努力改变农村青年入党积极分子减少的状况。要发动农村妇女组织参与培养妇女入党积极分子,协助党组织做好发展女党员工作,提高农村女党员比重。要广泛开展公开推荐入党对象活动,积极试行“群众推优”,努力探索农村发展党员新途径,切实提高入党积极分子的群众公认度。要积极为那些受各级各类表彰的先进人物创造条件,增强他们在政治上要求进步的主动性。注意从以下人员物色培养对象:①在村委会工作的主任、副主任、委员和其他工作人员,以及共青团的干部;②在本地产业结构调整中的带头人、产销大户或致富能手等;③受各级组织表彰的先进人物;④部队复员退伍军人;⑤当选为镇以上人代会、妇代会、团代会的代表;⑥村级理财小组负责人,村级民间组织的负责人和村民小组长;⑦外来、外出务工经商人员和其他流动人员中的优秀分子。

(三)严格把关,规范农村新发展党员工作程序。农村发展党员必须严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定的程序进行,经过申请人递交入党申请书、确定为入党积极分子、指定联系人培养教育、经考察列为发展对象、进行政治审查、短期集中培训、召开支部大会表决、上级党委审批、预备党员转正等基本步骤,切实把好发展党员的培养关、考察关、审批关、转正关,严格履行入党手续。要进一步完善工作机制,确保新党员质量:

一是发展对象集中培训制。镇(街)党(工)委每年应举办12期入党积极分子培训班,集中入党积极分子进行党的基本知识培训,并对他们进行党的基本知识测试。没有经过培训测试的,或测试成绩不合格的,不能发展入党。

二是发展党员公示制。对拟接收为预备党员的发展对象和拟转正为正式党员的预备党员实行公示,公示时间为7天,接受党员和群众的监督。

三是发展党员票决制。党支部大会讨论党员发展、转正及延长预备期、取消预备党员资格,应采取无记名投票的方式进行表决,表决结果应当场唱票、计票、宣布,票决对象必须得到应到会有表决权正式党员半数以上赞成票才能通过。

四是发展党员责任追究制。镇(街)党(工)委书记是发展党员工作的第一责任人,党委副书记、组织委员是直接责任人,村党支部书记是具体责任人。对于在发展党员工作中违反《党章》和《细则》规定或因有关人员不尽职尽责,造成严重后果的,要追究有关责任人的责任。因违反规定吸收入党的,不予承认,并在支部大会上公布。要严肃发展党员纪律,规范发展党员程序,坚持“五不发展”原则,即:没有经过党的基本知识学习培训的不发展;没有经过一年以上培养考察的不发展;没有经过政审或政审不合格的不发展;各种手续不完备的不发展;群众反映的问题没有查清或党内外争议大的不发展。

(四)强化宣传,努力营造农村发展党员工作的良好氛围。各级党组织要积极主动向农村群众宣传党的政治主张,宣传“三个代表”重要思想,宣传先进基层党组织和优秀共产党员,增强党的吸引力。要经常利用党组织活动、农村各种会议、农村党员干部现代远程教育等途径开展党的基本知识宣传教育,使广大农民群众特别是青年群体进一步了解党、认识党、热爱党,把农村各方面的优秀分子吸引和团结在党的周围,引导他们树立明确而坚定的政治目标。

四、落实农村发展党员工作责任制

各镇(街)党(工)委要高度重视农村党员发展工作,切实加强领导,认真落实责任,确保农村发展党员工作健康、有序、稳步推进。要建立镇(街)党员领导干部挂钩联系农村发展党员工作制度,把农村发展党员工作作为领导班子任期目标、党建工作责任制和党建创先争优的一项重要内容,从制度上保证农村发展党员工作的落实。镇(街)党(工)委要将农村发展党员工作纳入村级年度目标考核,要把发展党员工作的责任具体落实到村级党组织和挂点干部、村党组织负责人身上。有连续3年以上不发展党员的村,其所在镇(街)党(工)委书记和组织委员当年年度考核不得评为优秀。对连续2年以上不发展党员的村党组织取消评先评优资格,并作为后进党组织进行整顿;在一届任期内没有发展新党员的所在村党组织书记,原则上不宜提名和任命为下一届党组织书记;对发展党员工作中的违纪行为,要严肃查处,情节严重的给予纪律处分。(街)党(工)委每年要对农村发展党员工作进行自查,并将自查情况书面报告市委组织部。市委组织部每年要对各镇(街)发展党员工作检查一次,及时发现和解决工作中存在的问题。

  • 上一篇: 关于实行党政领导干部问责的暂行规定
  • 下一篇: 关于对农村老党员发放生活补贴的通知
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    中共恩平市委组织部版权所有 电话:0750-7727435 传真:0750-7727435
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号